23 апреля 2021 года

Состоялся Международный строительный чемпионат

23 апреля 2021 года в Концертном зале «Роза Холл» (г. Сочи) прошла торжественная церемония подведения итогов Международного строительного чемпионата.

«Чемпионат завершается, но не исчезает бесследно. Мы будем думать, как сделать следующий чемпионат лучше, масштабнее и интереснее, как привлечь еще больше стран и лучших экспертов. Сейчас я хочу сказать вам «Cпасибо!», что вы отдали частичку себя этому мероприятию», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, обращаясь к участникам.

«Чемпионат стал грандиозной презентацией строительной отрасли, праздником профессиональных компетенций и достижений! Подписаны десятки соглашений, проведены сотни встреч! Именно так рождаются качественные преобразования, так расширяются перспективы», — говорит директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. — Несмотря на глобальные задачи и контракты, самой главной нашей ценностью всегда будет человек. Приятно, что вновь удалось доказать: строительной отрасли есть, чем гордиться! Здесь работают высококлассные профессионалы, а после Чемпионата их станет еще больше. Уверен: задачу популяризации профессии строителя мы перевыполнили!»

Конкурсная часть Чемпионата стала самой интригующей и зрелищной. Соревнования прошли на территории Парка науки и искусства «Сириус» по 19 инженерным и рабочим номинациям, объединенным в три направления: «Промышленное строительство», «Управление проектом строительства» и «Проектирование промышленных объектов». В основу соревнований был положен отраслевой конкурс «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», который Росатом проводит с целью повышения кадрового потенциала работников с 2013 года.

Всего за статус сильнейших и возможность участия в реализации некоторых проектов Росатома сражались около 500 работников стройкомплекса из России, Египта, Турции, Казахстана, Белоруссии. 17 компаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, выставили свои команды. Вне зачета свои силы пробовали студенческие строительные отряды из России и Белоруссии.

Большой международный потенциал Чемпионата отразился в результатах конкурса.

Победителями в самой массовой мультикомандной номинации «Лучшая площадка по сооружению» стали:

  • 1 место — АО «КОНЦЕРН «ТИТАН-2»
  • 2 место — АО АСЭ
  • 3 место — TİTAN2 IC İÇTAŞ İNŞAAT ANONİM ŞİRKETİ (Турция)

Полный список победителей по всем номинациям смотрите в разделе «Победители».

Участники, показавшие лучшие результаты в индивидуальных зачетах, удостоены денежных призов в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Общий призовой фонд Чемпионата составил 30 млн рублей.

Среди участников Чемпионата нет проигравших, отметили организаторы этого уникального мероприятия: от стремления быть лучшими, повышать свою квалификацию выиграли все и победила стройка.

Уникальный Чемпионат, учрежденный госкорпорацией «Росатом» и Минстроем РФ с целью повышения производительности труда в секторе промышленного строительства, проходил с 20 по 23 апреля 2021 года и включал в себя не только соревновательную, но и деловую, и выставочную программы.

Центральной частью деловой программы Чемпионата стала панельная дискуссия об инновационных путях развития стройкомплекса и IV Конференция представителей стройкомплекса атомной отрасли «Строительство в эпоху перемен» (традиционное мероприятие по подведению итогов и принятию стратегических решений).

В дискуссиях на этих площадках приняли участие около 150 гостей и 20 спикеров (ещё 200 человек стали участниками в онлайн формате).

Всего на полях деловой программы было проведено около 40 встреч, организованных учредителями, компаниями-участницами, организациями-партнёрами Чемпионата. Они прошли в форматах стратегических сессий, круглых столов, заседаний, образовательных модулей и конференций с участием представителей 9 стран мира — руководители и представители 170 компаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, строительно-монтажных подрядных организаций атомной отрасли, представители власти, институтов развития и экспертного сообщества.

На дискуссионных площадках выступали, в том числе, руководители госкорпорации «Росатом», представители Минстроя РФ, эксперты Главгосэкспертизы России, представители предприятий инжинирингового дивизиона Росатома. Своими взглядами на перспективы развития строительной отрасли делились заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Агафонов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель главы города Сочи Александр Свириденко, член правления — управляющий директор, инжиниринг, капитальные вложения и инвестиционные проекты ООО «СИБУР» Борис Лим, заместитель председателя правления ПАО «Московский кредитный банк» Александр Казначеев, ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Павел Акимов и другие.

«Кадровый вопрос — самый сложный и самый главный», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, открывая панельную дискуссию, он заявил о важности повышения престижа строительных специальностей за счет роста технологичности строительной области.

«Базовые направления стратегии Росатома: строительство и технологии. Стройка — это точка консолидации управленческих и технологических решений и точка опоры по вкладу в экономику страны», — сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

По его словам, промышленное строительство сегодня нуждается в профессионалах с уникальными компетенциями: технологии работают в умелых руках. Поэтому Росатом заинтересован как в цифровой, так и в кадровой трансформации стройкомплекса.

Нашим строителям предстоит возводить объекты, которые должны будут обеспечить технологическое и научное развитие страны. Вчера в своем Послании к Федеральному собранию Президент упомянул о новых решениях в сфере атомной генерации, водородной энергетике, накопителях энергии. Это проекты, которые мы уже реализуем — строительство инновационного реактора ВВЭР-ТОИ на Курской площадке, малая атомная станция в Республике Саха-Якутия, Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР в Димитровграде. Успешно реализовать эти проекты мы сможем при обязательном условии использования самых современных, передовых технологий строительства

Алексей Лихачёв

Чемпионат дал толчок новым производственным цепочкам и коллаборациям: соглашения о партнёрстве, в том числе, подписали госкорпорация «Росатом», ПАО Сибур «Холдинг», НИУ МГСУ, «Московский кредитный банк», АСКАО, НАИКС, ФИДИК и др.

Несмотря на эпидемиологические ограничения, которые коснулись всего мира, Чемпионат смог собрать около 2000 гостей из разных стран и привлечь интерес сильнейших представителей мирового строительного сообщества. Большим подспорьем для мероприятия стала работа на его полях более 120 представителей волонтерского корпуса, организацию которого обеспечивал ресурсный партнёр Чемпионата МООО «Российские студенческие отряды».

Свою созидательную роль в укреплении добрососедства и международной кооперации в области строительного сектора Чемпионат выполнил. Гости и участники договорились о регулярном формате его проведения.

Но до следующего праздника, каковым стал первый финал Международного строительного Чемпионата, всем его участникам предстоит колоссальная работа — развитие его идей, способствующих качественной трансформации стройкомплекса: создание единого нормативного пространства, электронного документооборота, внедрение удобной системы контрактования, освоение инструментов информационного моделирования, стандартизация применения новых технологий строительства, развитие кадрового потенциала отрасли.

Одной доброй традицией стало больше: встретимся на втором Международном строительном чемпионате!

Справочно:

Решение об учреждении Первого Международного строительного чемпионата было принято в 2019 году на III Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли. Чемпионат призван стать площадкой развития международной кооперации и непрерывного межгосударственного системного диалога для эффективного и инновационного развития сектора промышленного строительства.

Чемпионат включен в план мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, в числе его официальных партнёров Евразийский экономический союз и Исполнительный комитет СНГ.

Регулярное проведение Чемпионата станет мощным стимулом развития компетенций и повышения профессионального мастерства российских строителей, укрепит конкурентоспособность страны в условиях мировой экспансии услуг и технологий. К 2023 году организаторы рассчитывают привлечь к партнерству и участию свыше 1000 организаций из 50 стран.

Чемпионат-2021 прошел при поддержке Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, АНО «Россия — страна возможностей, МООО «Российские студенческие отряды» и группы страховых компаний Югория.

Генеральными партнерами мероприятия выступили ПАО «РусГидро», ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ), ПАО «СИБУР Холдинг», АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и ОАО «Российские железные дороги».

Партнерами чемпионата стали Национальное объединение строителей НОСТРОЙ, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), Ассоциация организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО), ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», МГСУ, Ораском, ООО «Кнауф Гипс», Визардсофт, «Корпорация АК «ЭСКМ», ООО «Российский красный крест», KEMPPI, PERI, HEXAGON, «Техноавиа», «Росомз», Армакон, АВС, Святой источник.

Свои команды на Чемпионат выставили госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Сибур Холдинг», Холдинг «Титан-2», ОАО «Российские железные дороги», ООО «Корпорация АК «ЭСКМ», ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «РН-СтройКонтроль», АО «ВНИИ Галургии», РУП «Белстройцентр Холдинг», TİTAN 2 IC İÇTAŞ İNŞAAT ANONİM ŞİRKETİ, Petrojet, IT Engineering, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (ПОЛИТЕХ), Российский университет транспорта РУТ (МИИТ), АО «Институт «Оргэнергострой», АО «Татэлектромонтаж» (АО «ТАТЭМ»).