20 октября 2023 года

Обсуждением мегапроектов России завершилась деловая программа III Международного строительного чемпионата

Пленарная сессия «Мегапроекты как драйвер развития экономик» завершила деловую программу III Международного строительного чемпионата

Участие в финальной масштабной дискуссии приняли министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин, Заместитель Министра жилищного-коммунального хозяйства и городского развития Арабской Республики Египет, Председатель правления Главного управления строительных и жилищных кооперативов, генерал-инженер Валид Фарук Саид Эльбароди, председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель председателя правления – начальник департамента (перспективное развитие) ПАО «Газпром» Олег Аксютин, первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Вызовы, стоящие сейчас перед страной, не остановили работу над масштабными проектами. Развиваются энергетика и транспорт, строятся крупные инфраструктурные комплексы, воплощаются в жизнь культурные инициативы. Мегапроекты, яркие маркеры роста, — в центре внимания и Правительства РФ, и всех участников инвестиционно-строительного цикла. Помимо наращивания экономической мощи и развития социальной составляющей, любой удачно реализованный мегапроект позитивно влияет на имидж государства и способствует объединению его граждан. Участники финальной пленарной сессии обсудили наиболее актуальные аспекты реализации крупнейших стратегических проектов страны.

Ирек Файзуллин напомнил участникам сессии о достижениях Минстроя за последние годы, а также поделился своим пониманием мегапроекта в современном строительстве:

«Самый большой мегапроект нашей страны - это программа жилищного строительства, в которой участвуют все 89 регионов страны. За последнее десятилетие в России введено 834 млн квадратных метров жилья. В этой программе задействована огромная часть жителей нашей страны, поэтому это самый масштабный мегапроект. Работают также и инфраструктурные проекты, самый крупный из которых - программа «Стимул». Она и обеспечила такие масштабы в строительстве жилья в регионах. И сегодня мы пришли к тому, что все закладываемые в регионах проекты строительства имеют все показатели будущей комфортной среды, где площади вводимого жилья сбалансированы наличием социальной и инженерной инфраструктуры. Сегодня в стройке работает более 11 млн человек. 14% валового продукта обеспечивает наша отрасль. К 2030 году мы успешно идем к показателю в 120 млн квадратных метров ежегодно. На сегодня за этот год уже более 80 млн квадратов введено. Для каждого региона своя территория - это уже мегапроект, поскольку предстоит реализовать масштабный градостроительный потенциал всех территорий страны».

Николай Линченко поддержал линию главы Минстроя РФ:

«Основным мегапроектом нашего города является тренд на развитие качества городской среды в привязке к вводимым объемам жилищного строительства. С 2019 года мы при поддержке Президента России и Минстроя сделали абсолютно прозрачными все процессы согласования, где на выходе новое строительство полностью обеспечено всей необходимой инфраструктурой. Крупнейшими объектами Санкт-Петербурга, безусловно, являются Западный скоростной диаметр, Особая Экономическая Зона, Кольцевая автомобильная дорога, серия промышленных кластеров. Полным ходом идет переоборудование мощностей бывшего завода NISSAN, который в ближайшее время наладит выпуск автомобилей LADA. И наша гордость - Лахта-центр, уникальный объект со всех точек зрения, который даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое здание в Европе. Вчера делегации участников Чемпионата имели возможность ознакомиться с ходом строительства спортивного комплекса СКА-Арена - объект возводится с применением самых современных технологий. Но наиболее сложным вызовом для Санкт-Петербурга является его исторический центр, имеющий множество ограничений для строительной отрасли. Наш город - законодатель мод в сегменте приспособления исторических объектов к современным функциям. То, как выглядят эти объекты и каким функционалом они наполнены, знает не только каждый горожанин, но и практически все гости Петербурга. Я говорю об острове Новая Голландия, пространстве СевКабельПорт, Планетарии №1, Музее современного искусства Эрарта. Это всё - памятники истории и архитектуры, которые ежедневно посещают тысячи гостей. И из таких бусин и бисера собирается очень красивая картина современного облика Санкт-Петербурга, который сегодня по праву носит звание центральной жемчужины в ожерелье лучшей мировой архитектуры».

Олег Аксютин отметил, что реализация мегапроектов «Газпрома» неразрывно связана с развитием социальной сферы и других отраслей экономики:

«У «Газпрома» уже сложился крепкий стандарт по выходу на новые территории, когда процесс создания промышленной инфраструктуры происходит с проведением реконструкции и строительством социальных объектов - детсадов, школ, больниц, спортивных сооружений. Еще один сектор, масштабы которого можно отнести к мегапроектам, связан с IT. Сегодня мы являемся заказчиками у более 170 отечественных компаний-разработчиков IT-продуктов. Это значит, что мы формируем требования к рынку в целом и к индустриальному программному обеспечению в частности, фактически являясь одним из драйверов развития отечественных IT-решений».

«Мы живем в стране, где возможно реализовывать огромные проекты, развивать профессиональный потенциал, делать то, что зачастую невозможно в других странах мира. Создаётся действительно широкое пространство возможностей для тех, что хочет проявить себя. Идти вперёд, добиваться успеха. И люди – это видят. Если в 2017 году только 37% наших граждан считали, что в России есть все условия для самореализации молодёжи, то сейчас этот показатель уже выше 80%. Формирование кадрового резерва – это цель любого государства, но ни в одной стране мира нет такого механизма, который есть в России. Особенность нашего подхода заключается в том, что мы сопровождаем человека от школы до управленческой позиции. Это означает, что наша линейка проектов представляет собой лестницу, где каждая ступенька соответствует жизненному этапу, который проживает человек, а мы в свою очередь на этом этапе даем ему те возможности для развития, которые для него наиболее необходимы»

отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов

Египет является настоящей прародиной мегапроектов планеты, считает Валид Фарук Саид Эльбароди:

«Исторические связи Египта и России уходят корнями во времена активного строительства Асуанской плотины, завершившегося в далекие 1960-е годы. Это была крупнейшая стройка своего времени для нашей страны. Но в 2014 году нам был брошен вызов, и мы построили новую республику, возведя фактически новую административную столицу с зданиями парламента, новыми городскими площадями, крупнейшей в мире мечетью (третья в мире по вместимости) и христианским храмом на 8 тысяч прихожан. Сегодня мы сотрудничаем с Россией по нескольким областям в строительстве, включая военный сектор. Это наши национальные проекты. Но не менее важным является и дорожное строительство, в ходе которого мы строим новые дороги и улучшаем старые. И это тоже огромные объемы. Если говорить об особенностях российских.технологиях в строительстве, то они известны во всем мире. Они довольно серьезно отличаются от других. Возможно, в них меньше внимания уделяется комфорту, но они всегда направлены в суть проекта, в его функциональность. К тому же, жизненный цикл проекта у русских инженеров-строителей всегда в приоритете».

Сергей Пахомов в своем выступлении заострил внимание на законодательных принципах работы Государственной Думы РФ в области строительства:

«Мы занимаемся тем, что готовим отрасль к новым законам и требованиям времени. Наша работа сегодня направлена на упрощение всех процедур, снятие избыточных административных барьеров. Вот сегодня выступали коллеги из «Газпрома» и «Росатома». Им, как системообразующим корпорациям, уже комфортно в обновленном законодательстве, они работают в оптимальном режиме. Мы им по-хорошему завидуем, поскольку в градостроительстве и пространственно-территориальном планировании нам предстоит еще много работы. Мы сегодня подводили итоги конкурса детских рисунков, где юные художники рисовали свои города будущего. Они нам показали новую жизнь в подземных и подводных городах. Так что нам с Иреком Энваровичем предстоит большая работа по законодательной и технической подготовке базы для строительства таких городов будущего».

Модератором пленарной сессий выступил руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков.