15 декабря 2023 года

Кен Янг: чтобы быть успешным, нужно быть в фокусе

Гостем III Международного строительного чемпионата стал Кен Янг, известный малайзийский архитектор, мировой эксперт в области экологического и энергосберегающего проектирования, автор книг по экодизайну. В 2008 году The Guardian включила Янга в число «50 человек, которые могут спасти планету», назвав его «ведущим в мире архитектором зеленых небоскребов». В Санкт-Петербург он прилетел всего на несколько часов, чтобы выступить с лекцией «Архитектура на благо планеты». Мы успели пообщаться с ним и узнать, что его вдохновляет.

Ж.: Какие на данный момент наблюдаются тенденции в области строительства?

К. Я.: Сейчас активнее всего строится жилая недвижимость. Она имеет массовый характер и непомерно большие объёмы строящегося жилья. Что касается коммерческого строительства, то здесь мы отходим от традиционной формы. Проектирование офисных пространств уходит в сторону создания неких общих локаций. Это могут быть небольшие зоны, достаточно и 2 метров, но тем не менее они мультифункциональны. Это места, где сотрудники компании могут расслабиться, присесть на диван, выпить чашечку кофе, поговорить вне своего привычного рабочего пространства. Такие зоны проектируются как внутри зданий, так и снаружи: фасады с балкончиками, двориками или террасами с большим количеством зелени. Такой формат работы с офисными пространствами – новый тренд и запрос мирового бизнеса – встраивать здания в существующую природу.

Ж.: А в чем особенность Ваших проектов?

К. Я.: Порядка 80% общего загрязнения на нашей планете происходит от строительной индустрии. Это наши здания и то, что их наполняет, то, что внутри. Поэтому если архитекторы и строители не подумают об этом – никто за нас не подумает. Посмотрите, например, на здание, в котором мы находимся (прим. КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»). Оно абсолютно отделено от внешней окружающей среды. Что здесь живого? Живые здесь только мы и бактерии. Больше ничего. Задача зелёных архитектуры и строительства – максимально включить будущие строения в окружающую среду. Природа должна быть не только за пределами здания, она должна быть и внутри. Она должна входить в здание. То есть нашей целью становится создать не просто новое здание, а экосистему, которая будет дружественна природе и человеку. Эта система должна быть заложена не только в конструкции самого здания, но и в его наполнении.

Поэтому я создаю здания, которые максимально близки к природе. В своих работах я объединяю все те характеристики, которые есть в природе. Все биологические и бионические характеристики с искусственными характеристиками и материалами, которые присущи архитектуре. Я пытаюсь найти оптимальный баланс и сделать так, чтобы о моих зданиях можно было сказать: «Это и есть сама природа».

Ж.: Какова экономика экологичных зданий?

К.Я.: Зелёное здание дороже на 5–15%, чем те, что создают обычно, но эти деньги окупаются в течение всего 50 лет. Более того, они не просто окупаются: экономия продолжается и дальше в течение всего жизненного цикла здания. Мы продолжаем экономить энергию и воду. Это не только выгодно, но и правильно с этической точки зрения, поскольку зелёное строительство не про экономику. В первую очередь это про наше отношение к жизни и миру. Мы делаем это просто потому, что так правильно. Но следует отметить также, что зелёное здание — это не просто дополнительные расходы на строительство. Это совершенно иной к нему подход. То есть мы берём те же самые финансовые резервы и просто тратим их по-другому, используем другие технологии.

Ж. Как стать успешным архитектором и строителем по вашему мнению?

К.Я.: В своей работе я придерживаюсь трех основных принципов. Первое – это фокус. Вы не можете концентрироваться на всех деталях вокруг вас. Вы должны выбрать только несколько направлений и работать над ними самым тщательным образом. Не пытайтесь хвататься за все подряд, это будет вас отвлекать. Второе – это желание делать работу хорошо, быть лучшим в мире. Что это означает? За что бы вы ни брались, делайте это лучше всех остальных. Если можете что-то сделать и делаете это превосходно – вы становитесь победителем. А третий принцип относится к знаниям, тому, что вы изучаете. Вы можете быть очень хорошим студентом, можете получать отличные оценки на экзаменах, можете накопить впечатляющее портфолио, которое поможет вам в вашей работе. Но после школы или института вы оказываетесь в совершенно другом мире – мире коммерции. Понимание бизнеса важно иметь в полной мере несмотря на то, что в большинстве учебных заведений не учат, как вести себя в этом коммерческом мире.

Ж: Как стать лучшим?

К.Я.: Я верю, что архитектура – это искусство. Архитектор должен создавать эстетически привлекательные, красивые объекты. Я также понимаю, что архитектура – это еще и ремесло. Вы должны знать, как создавать объекты и вы должны воплощать ваши знания на практике. Поэтому это ремесло. Но архитектура – это не только искусство и ремесло. Это бизнес в реальном мире. И если вы не знаете, как устроен бизнес, есть опасность, что вы потерпите поражение и другие обойдут вас. Здесь лучше вновь вернуться к трём принципам, о которых я уже рассказал.

Ж.: Как Вы оцениваете подготовку российских специалистов?

К.Я. : Я очень ждал встречи с российской молодежью, задействованной в строительной отрасли, на Международном строительном чемпионате. Я вижу здесь людей с горящими глазами и сердцами. Эти люди любят то, что они делают. И соревнования, в которых опытные мастера и молодые специалисты принимают участие, доказывают их высокий уровень подготовки, первоклассное владение технологиями и инструментами. Мне очень приятно видеть, что в России так много молодых людей, готовых связать свою жизнь со строительной отраслью.

Ж. Какой проект Вы бы хотели создать в России вместе с российскими специалистами?

К.Я. : Моя миссия – рассказать о своём подходе, о зелёной архитектуре. И мне бы хотелось, чтобы во всех странах знали об этом и переходили на эти технологии. Также мне интересно узнать, что думают по этому поводу и в России. Какие здесь есть возможности и ограничения, то есть какова в этой стране атмосфера, среда, можно ли здесь реализовать подобного рода проекты? Очень хотелось бы получить возможность реализовать первый зелёный проект в России и сделать его настолько хорошо, чтобы он понравился максимально возможному количеству людей и стал ролевой моделью и примером не только для строителей и архитекторов, но и для студентов, для будущих поколений.

Интересно было бы построить не одно здание, а целый микрорайон, сделать его как можно больше зелёным. Подобный проект сейчас реализуется в Индонезии – там будет пилотная застройка такого микрорайона. Он будет суперзелёным, и это не только мои личные усилия, но и, конечно, моей команды. Командная работа создана для того, чтобы мы все учились друг у друга, и, что важно, этот опыт останется и будет передаваться следующим поколениям.

Ж.: Чего бы Вы пожелали нашим читателям?

К.Я.: Поскольку я считаю целью своей жизни и своей работы – делать людей счастливыми, то я хотел бы пожелать всем чувствовать себя счастливыми, быть здоровыми и относиться как можно лучше к себе, к людям и к окружающему нас миру.