28 ноября 2023 года

Интервью с Министром жилищного строительства и социального обеспечения Республики Зимбабве Даниэлем Гарве

Чем Вас привлекло такое событие как III Международный строительный чемпионат?

Международный строительный чемпионат - это обмен знаниями и опытом с ведущими и экспертными игроками строительной отрасли, проявляющими особый интерес к строительству жилья и социальных объектов, и, конечно, возможности выстраивания перспективного сотрудничества с международными стейкхолдерами. Именно это и привлекло!

Каковы перспективы для обмена техническими знаниями и опытом в строительстве между Зимбабве и Россией?

Зимбабве и Россия поддерживают прочные двусторонние отношения. Меморандум о взаимопонимании (MOU) уже подписан между Министерством жилищного строительства и социального обеспечения Республики Зимбабве и Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. Это соглашение открывает путь для обмена технологиями, знаниями и опытом между двумя странами. Меморандум о взаимопонимании находится в стадии реализации, и вскоре в рамках нашего сотрудничества будут внедрены новые образовательные программы для профессионального и технического персонала отрасли.

Какие области строительства считаются наиболее перспективными для совместных инвестиций и развития проектов с российскими партнерами и другими зарубежными коллегами?

Самым привлекательным инвестиционным направлением, по нашему мнению, является развитие инфраструктуры жилья и социальных объектов. Также исключительно актуально для современного рынка и технологическое направление, которое включает в себя цифровизацию строительных процессов, информационное моделирование зданий (BIM), искусственный интеллект (ИИ) и новые строительные технологии и материалы.

Какие ключевые идеи и инновации в рамках программы III Международного строительного чемпионата являются, на Ваш взгляд, наиболее привлекательными? Могут ли они быть полезны для развития строительной отрасли в Зимбабве?

Хочу выделить все мероприятия, связанные с цифровизацией объектов будущего строительства путем полного применения таких технологий, как BIM и искусственный интеллект. Не менее важны темы экологии и заботы о защите от изменения климата путем озеленения как инфраструктуры, так и зданий.

Эти идеи, безусловно, актуальны и применимы при адаптации к нашим местным строительству и промышленности.

Какие аспекты организации, проведения и содержания Международного строительного чемпионата Вам понравились больше всего?

III Международный строительный чемпионат запомнился пленарными заседаниями по актуальным вопросам, вызовам и задачам для строительной отрасли, а также специальным проектом по поиску технологических решений и стартап-проектов в строительстве - технологическим скаутингом.

Отдельно не могу не сказать про город проведения - Санкт-Петербург. Строительные объекты и культурные центры, которые мы посетили в рамках экскурсионной программы, действительно незабываемы!

Какие темы и дискуссии в рамках деловой программы Чемпионата имеют важное значение для будущего развития глобальной строительной индустрии?

Для будущего отрасли особенно важно проведение пленарных заседаний III Международного строительного чемпионата по темам: «Технологии нового времени: стройплощадка будущего» и «Мегапроекты как драйвер развития экономик».

Какой опыт Республики Вы считаете наиболее ценным для России и других стран?

В Зимбабве нами разработана четкая и всеобъемлющая политика в области населенных пунктов, которая признает двойственный характер поселений (городских и сельских) с учётом специфики их планирования и создания, а также в полной мере признает практики работы с неформальной гражданской инфраструктурой и гарантии владения недвижимостью.

Планируете ли участие в IV Международном строительном чемпионате в следующем году?

Я уверен, что наше участие и в будущем IV Международном строительном чемпионате, и в Чемпионатах, что будут проводиться в следующие годы, принесет Республике Зимбабве очень много пользы.